Mikroalgen bereit für das All

11. Dezember 2017; Julia Dancer (dancer@irs.uni-stuttgart.de)

Read this article in English here.

Hier finden Sie diese Pressemeldung im Original auf der Seite der Universität.

Am Mittwoch, dem 13. Dezember 2017 übergibt die Forschungsgruppe Lebenserhaltungs- und Energiesysteme zwei Photobioreaktorkammern zur Kultivierung von Mikroalgen an Airbus Defence and Space. Die Kammern sind das Kernstück eines Weltraumexperiments für die Internationale Raumstation ISS. Die in dem Demonstrationsexperiment zu erprobende Technik könnte bei zukünftigen bemannten Langzeitmissionen die Versorgung der Astronauten mit Atemluft und Nahrung sicherstellen.

Vertreterinnen und Vertreter der Medien sind herzlich eingeladen, vor der offiziellen Übergabe das Algenlabor im laufenden Betrieb zu besichtigen. Der leitende Ingenieur Jochen Keppler sowie der leitende Wissenschaftler Harald Helisch werden die Experimente gemeinsam mit ihrem Team erläutern.

Zeit:   13.12.2017, 14.00 Uhr

Ort:    Campus Stuttgart-Vaihingen, Pfaffenwaldring 31, Labor 2.806

Attraktiv auch für Bildjournalisten!

Anmeldung erbeten bei Julia Dancer, dancer@irs.uni-stuttgart.de

Langzeitmissionen zum Mars oder beim Aufbau einer Station auf der Mondoberfläche erfordern Technologien zur Versorgung der Menschen mit Sauerstoff und Nahrung, aber auch zur Wiederaufbereitung von Kohlendioxid. Dabei stehen die Minimierung des Nachschubbedarfs und eine Steigerung der Effizienz im Mittelpunkt. Das Institut für Raumfahrtsysteme (IRS) der Universität Stuttgart forscht an solchen Lebenserhaltungssystemen für die bemannte Raumfahrt und legt dabei seit 2010 den Fokus auf biotechnologische Systeme, mit deren Hilfe man Sauerstoff aus Kohlendioxid zurückgewinnen und gleichzeitig essbare Biomasse produzieren kann.

Für die Raumfahrtanwendung besonders geeignet ist die Mikroalgenspezies Chlorella vulgaris, da sie schnell wächst und wenig Platz und Wasser braucht. Die kugelförmige Mikroalge ist reich an Proteinen und könnte bis zu 30 Prozent des täglichen Nahrungsbedarfs der Astronauten decken.

103_17_Algenreaktor-im-Teststand-weltraumtauglich

Photobiokammern im Teststand des IRS.

Seit 2015 arbeitet das IRS gemeinsam mit dem Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt und der Firma Airbus Defence and Space an einem Weltraumexperiment für die Internationale Raumstation ISS, das 2018 erstmalig die Funktionalität eines sogenannten hybriden Lebenserhaltungssystems, ein Zusammenschluss von biotechnologischen mit den bisher gebräuchlichen physikalisch-chemischen Komponenten, nachweisen soll. Dabei soll Chlorella vulgaris in einem weltraumtauglichen Photobioreaktorsystem unter realen Weltraumbedingungen kultiviert werden.

Damit die Mikroalgen im All einmal optimal wachsen können, betreibt das IRS in seinen Labors ein Ingenieurmodell, das dem realen Photobioreaktorsystem für den Weltraum sehr ähnlich ist. In diesem Aufbau ist es den Forschern schon mehrfach gelungen, Chlorella vulgaris kontinuierlich über ein halbes Jahr hinweg zu kultivieren - so wie es 2018 auf der ISS geplant ist.

Nicht nur die Ingenieurmodelle des Experiments stehen in den Labors der Stuttgarter Universität, die Stuttgarter Wissenschaftler zeichnen für auch sämtliche Entwicklungstests an diesen Ingenieursmodellen verantwortlich. Zudem liefern sie mit den zwei Photobioreaktorkammern, in denen die Mikroalgen kultiviert werden, die wesentlichen Komponenten für Flugmodell, das von Industriepartnern gebaut wird. Auch der Bau eins speziellen Geräts zur Ernte und zur Nährstoffversorgung der Mikroalgen durch den Astronauten, das sogenannte „Liquid Exchange Device“ sowie die Entwicklung und Vorbereitung der Mikroalgen-Startkulturen und Nährmedien-Fütterungseinheiten liegen in der Verantwortung der Stuttgarter Wissenschaftler.

Fachliche Ansprechpartner:

Jochen Keppler, Universität Stuttgart, Institut für Raumfahrtsysteme, Tel. +49. (0)711 685 69628, E-Mail

Dr. Gisela Detrell, Universität Stuttgart, Institut für Raumfahrtsysteme, Tel. +49. (0)711 685 69611, E-Mail

Pressekontakt:
Julia Dancer, Universität Stuttgart, Institut für Raumfahrtsysteme Tel. +49 (0)711 685-62326, E-Mail