Schattenjagd: Zur rechten Zeit am rechten Ort

2. Juli 2015; Dörte Mehlert (mehlert@dsi.uni-stuttgart.de)

Ein besonderes Ereignis hat sich am Morgen des 30. Juni 2015 (Ortszeit) am neuseeländischen Nachthimmel abgespielt, als Pluto genau zwischen einem weit entfernten Stern und der Erde vorbeizog. Von hinten durch den Stern angestrahlt hat der Zwergplanet einen Schatten auf die Erdoberfläche geworfen, der mit rund 85.000 Kilometer pro Stunde über den Pazifischen Ozean raste. Eine solche Bedeckung bietet Astronomen eine seltene Gelegenheit, Pluto und seine dünne Atmosphäre zu untersuchen - aber nur, wenn Instrumente und Beobachter zur rechten Zeit am rechten Ort sind. Das weltweit einzige Observatorium, das sich nach Bedarf direkt im Schatten einer solchen Okkultation positionieren kann, ist SOFIA.

Lesen Sie mehr dazu bei den News vom Deutschen SOFIA Institut!