SOFIA - Memorandum of Understanding verlängert

Highlight Nr. 18 - Januar 2007

SOFIA - Memorandum of Understanding
verlängert

Am 15. Dezember 2006 haben die NASA und das DLR ihr Abkommen zur fliegenden Sternwarte SOFIA um weitere 10 Jahre verlängert.

Bild zur Nachricht
  SOFIA in neuem Design

Ende 1996 haben sich die amerikanische National Aeronautics and Space Administration (NASA) und das Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) darauf verständigt, gemeinsam das Stratosphären Observatorium Für Infrarot- Astronomie SOFIA zu entwickeln und zu betreiben. Das erste beiderseitigen Abkommen (Memorandum of Understanding - MoU), das die Aufgaben während der Entwicklungs- und Betriebsphase verteilt, wurde zunächst für 10 Jahre festgelegt und wäre am 21. Dezember 2006 ausgelaufen. Bereits am 11. Dezember 2006 hatte NASA Administration Michael Griffin das neue MOU unterzeichnet. Am 15 . Dezember 2006 hat DLR Vorstandsvorstandsvorsitzenden Prof. Dr. Sigmar Wittig es rechtzeitig gegengezeichnet, so dass nun die Fortsetzung dieses einmaligen Projektes für die nächsten 10 Jahre sicher gestellt ist.

Deutsches Teleskop

Das Teleskop samt seiner Lagerung und dem Spiegel ist der deutsche Beitrag zum Observatorium und wurde unter Federführung der Firmen MT-Aerospace und Kayser-Threde entwickelt und gebaut.
Das ehemaligen Langsteckenflugzeuges "Clipper Lindbergh" vom Typ Boing 747 SP wurde in Texas von der Firma L3 Communications Integrated Systems umgebaut; das Teleskop wurde ebenfalls hier eingebaut. Für das Frühjahr 2007 sind die ersten Testflüge geplant, erste wissenschaftliche Beobachtungen sind für das Jahr 2008 vorgesehen.

Betriebszentrum an der Universität Stuttgart

Im November 2004 ist an der Universität Stuttgart im Auftrag des DLR das Deutsche SOFIA Institut (DSI) gegründet worden. Neben dem deutschen Beitrag zum Betrieb des Observatoriums führt das DSI die Koordinierung der deutschen Flugzeugastronomie und die Öffentlichkeits- und Bildungsarbeit durch.

Weitere Informationen bei Prof. Hans-Peter Röser

oder unter

SOFIA ist ein Gemeinschaftsprojekt des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt e.V. (DLR) und der National Aeronautics and Space Administration (NASA). Es wird auf Veranlassung des DLR mit Mitteln des Bundes (BMWi), des Landes Baden-Württemberg und der Universität Stuttgart durchgeführt. Der wissenschaftliche Betrieb wird auf deutscher Seite vom Deutschen SOFIA Institut (DSI) der Universität Stuttgart koordiniert.