Kleinsatellit Flying Laptop erfolgreich gestartet

Der Start des Kleinsatelliten Flying Laptop am Freitag, den 14.07. war ein Erfolg. Das IRS gratuliert dem Flying Laptop Team!
17. Juli 2017; Julia Dancer (dancer@irs.uni-stuttgart.de)

Der Start des Kleinsatelliten Flying Laptop am Freitag, den 14.07. war ein Erfolg. Diesen können Sie hier wieder erleben. Das Team sendete Live-Tweets während der internen Startveranstaltung am Freitag und sendet weiterhin Twitter Updates um Interessenten über die neuesten Entwicklungen zu informieren.

Der erste Kontakt am Freitag um 11:46 mit der DLR-Bodenstation in Weilheim verlief hervorragend. Die Batterien waren voll und der Satellit bereits korrekt ausgerichtet.

Auch über die anderen DLR-LEOP-Stationen in Inuvik und O'Higgins konnte das Team sehr gut mit dem Flying Laptop kommunizieren. Das Team versuchte während der Weilheimüberflüge den Satelliten mit der Bodenstation der Universität Stuttgart mit zu empfangen und es lief gut.

Alle bisher getesteten Geräte funktionieren und die Solarpaneele wurden am Samstag innerhalb 20-30s erfolgreich entfaltet.

Das Institut für Raumfahrtsysteme gratuliert hiermit Frau Prof. Sabine Klinkner und dem Flying Laptop Team für diesen Erfolg und bedankt sich bei allen MitarbeiterInnen und Partnern, die daran beteiligt waren, den ersten universitätseigenen Kleinsatelliten der Universität Stuttgart ins All zu bringen.

IMG_1995

IRS MitarbeiterInnen und Partner in der Nähe des Startplatzes in Baikonur, Kasachstan

Bild: Burkhardt/DLR