Space Station Design Workshop 2017 - Bewerbungszeitraum hat begonnen!

Vom 23. Juli bis zum 29. Juli findet am Institut für Raumfahrtsysteme (IRS) der Universität Stuttgart wieder der Space Station Design Workshop statt. Seid dabei!
17. März 2017; Julia Dancer (dancer@irs.uni-stuttgart.de)

ssdw

Click here for the English version of this article.

Innerhalb der nächsten 12 Jahre wird die Internationale Raumstation ISS das Ende Ihrer Lebenszeit erreicht haben. Höchste Zeit also sich über die Nachfolge Gedanken zu machen. Doch welche Anforderungen gibt es an die nächste bemannte Raumstation? Welcher Orbit eignet sich am besten? Wie groß soll die Plattform werden, wie viele Astronauten sollen an Board leben und arbeiten? Was soll der Nutzen der Station sein? Wenn ihr Lust habt, diese und andere Fragen zu lösen und am Space Station Design Workshop mitzuarbeiten, freuen wir uns auf eure Bewerbung.

Nach dem großen Erfolg des Stuttgarter Space Station Design Workshops (SSDW) 2015 wurde diese Veranstaltung nunmehr regulär in das Curriculum aufgenommen und findet im jährlichen Turnus statt. Wie in 2016 werden die konkreten Entwurfszielsetzungen dabei jeweils auf aktuelle Interessen aus der Industrie angepasst.

Im Rahmen des SSDW entwerfen talentierte Studenten und Young Professionals in zwei internationalen und interkulturellen Teams eine nächste Raumstation unter der Anweisung und Unterstützung von Experten aus universitären Einrichtungen sowie aus der Industrie. In einer sowohl kooperativen als auch kompetitiven Arbeitsumgebung, gemäß dem Prinzip des Concurrent Engineerings, nach dem Vorbild der Concurrent Design Facility der ESA in ESTEC, erarbeiten die Teams Konzepte für einen ISS Nachfolger unter Berücksichtigung aller entscheidenden Faktoren. Durch die Interdisziplinäre Aufgabenstellung, die so ein Projekt beinhaltet, sind Bewerber aus allen Fachrichtungen willkommen.

Website: https://spacestationdesignworkshop.com/
Facebook: https://www.facebook.com/SSDW.Stuttgart