Tag der Wissenschaft der Uni Stuttgart am 18.06.2016

Zum Tag der Wissenschaft am 18. Juni öffnet die Universität Stuttgart wieder ihre Labortüren. „Ressourcen für unsere Zukunft“ ist das Motto. Es präsentieren sich mehr als 120 Institute und Einrichtungen der Universität.
9. Juni 2016; Elisa Werler

Im Foyer des Raumfahrtzentrums Baden Württemberg (RZBW) können Besucher Modelle rund un die Raumfahrt aus der Nähe betrachten. Neben der fliegenden Sternwarte SOFIA wird ein originalgetreues Modell des ersten universitätseigenen Kleinsatelliten Flying Laptop genannt - gezeigt.

Große und kleine Höhenflieger erwarten Demonstations- und Mitmachstationen sowie Erklärungen und Führungen zu folgenden Themen:

- Brennstoffzellen
- Elektrische Raketenantriebe und Plasmawindkanäle
- Infrarot - was ist das?
- Lebenserhaltungs- und Energiesysteme
- Mit dem Sojus-Simulator an der ISS andocken
- Satellitentechnik
- Start- und Landebahn mit Supraleitung
- Staubsensor der Cassini-Mission

Führungen:

Wir bieten vier tolle Führungen an:

- Plasmawindkanäle
- Flieg' mit dem Soyuz-Simulator und docke an der ISS an!
- Lerne unserer Lebenserhaltungssysteme kennen! Mit Mikroalgen in den Weltraum
- Staubdetektor der Cassini-Mission: Suche nach Leben in Saturns Ringen

Die Teilnehmerzahlen sind begrenzt. Im Engangsbereich des Instituts können Sie sich zu den Führungen anmelden. Genaue Uhrzeiten finden Sie im Programmheft.

Vorträge:

13:00 Uhr   Institut für Raumfahrtsysteme – Überblick der Aktivitäten in Lehre und Forschung

Prof. Dr.-Ing. Stefanos Fasoulas, Direktor Institut für Raumfahrtsysteme

14:00 Uhr   Rendezvous mit einer Ringwelt : Die Mission Cassini-Huygens entlockt Saturn Geheimnisse
                 PD Dr.-Ing. Ralf Srama

15:00 Uhr   Die nächsten 50 Jahre der Raumfahrt – Wann wird die Raumfahrt Menschen wieder über den erdnahen
                 Raum hinaus zurück zum Mond bringen und dann darüber hinaus? Wagen wir einen Blick!
                 Prof. Dr. rer. nat. Reinhold Ewald

16:30 Uhr   Die Entwicklung des Kleinsatelliten „Flying Laptop“ am Institut für Raumfahrtsysteme

Viel Spaß beim Stöbern im Programmheft. Hier finden Sie auf den Seiten 86 und 87 alle Informationen und Termine der Führungen und Vorträge des IRS.