IRS leistet Beitrag zur Forschung an Supraleitern

2. April 2015; Prof. Hans-Peter Röser (roeser@irs.uni-stuttgart.de)

Der Forschungsgruppe Supraleitung am IRS unter Leitung von Prof. Dr. Hans-Peter Röser ist ein weiterer Beitrag zur Beschreibung und Erklärung des bisher immer noch rätselhaften Phänomens der Supraleitung gelungen. Im international anerkannten Fachjournal "Physica C" ist dazu ein Artikel erschienen. In der Gruppe der kohlenstoffbasierten C60 Supraleiter ist eine starke Korrelation zwischen Sprungtemperatur und der Summe der Ionisierungsenergien der zwischengelagerten Alkali-Atome gefunden worden. Diese scheint für eine ganze Reihe von Stoffen gültig zu sein.

Die wissenschaftlichen Ergebnisse sind in der Zeitschrift "Physica C: Superconductivity and its applications" als open acess Artikel erschienen: http://dx.doi.org/10.1016/j.physc.2015.02.048

Download Artikel als PDF