SOFIA: Wissenschaftliche Flugkampagne für 2015 gestartet

15. Januar 2015; Dörte Mehlert (mehlert@dsi.uni-stuttgart.de)

Nach der erfolgreichen Generalüberholung bei Lufthansa Technik in Hamburg im Jahr 2014 hat SOFIA diese Woche den wissenschaftlichen Beobachtungbetrieb wieder aufgenommen. Den Auftakt macht der German REceiver for Astronomy at Terahertz Frequencies (GREAT) mit insgesamt 6 Flügen, bei denen unter anderem einige Sternentstehungsgebiete beobachtet werden, um ihre chemische Zusammensetzung und Dynamik zu entschlüsseln. Bereits im März 2015 beginnt der Zyklus 3 des Beobachtungsprogramms, der auch wieder eine Beobachtungskampagne von Neuseeland aus vorsieht. Im dortigen Winter soll dann wie bereits 2013 die extrem wasserdampfarme Stratosphäre genutzt werden, um das galaktische Zentrum und andere Objekte des Südhimmels zu erforschen.

Lesen Sie mehr dazu bei den News vom Deutschen SOFIA Institut!