Wettbewerb Caltech Space Challenge im März 2015

11. November 2014; Emil Nathanson (nathanson@irs.uni-stuttgart.de)

The Caltech Space Challenge is a 5-day international student space mission design competition. Students from a wide range of backgrounds are invited to Caltech, formed into two teams, and given a mission design problem. The teams attend lectures related to mission planning, are given the necessary development tools, and are challenged to produce a viable mission design. This confluence of people and resources is a unique opportunity for young and enthusiastic students to work with experienced professionals in academia, industry and national laboratories.

asteroid-capture

Der Caltech Space Challenge (22.-27.03.2015) ist ein fünftägiger Wettbewerb für Studenten und junge Absolventen aus verschiedensten Fachrichtungen. Sie werden an das Caltech in Kalifornien eingeladen, in zwei Teams aufgeteilt und mit einer anspruchsvollen Konzeptentwicklung beauftragt. Die Herausforderung besteht dieses Mal in der Entwicklung einer bemannten Mission zu einem Asteroiden in der Nähe des Mondes. Die Teilnehmer des Workshops werden von Experten aus dem Gebiet der Missionsanalyse - u.a. vom Jet Propulsion Laboratory - begleitet und haben Zugriff auf spezialisierte Software Tools, die bei der Konzeptentwicklung helfen. Dieses Zusammentreffen von Menschen und Ressourcen ist eine einzigartige Gelegenheit für enthusiastische Studenten und junge Absolventen, mit Experten aus Forschung, Industrie und Agenturen zusammenzuarbeiten.

Der Caltech Space Challenge ist dem Space Station Design Workshop nachempfunden und wird vom Institut für Raumfahrtsysteme unterstützt.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Dipl.-Ing. Emil Nathanson (nathanson@irs.uni-stuttgart.de).

Weitere Informationen unter: