Ein Meilenstein in der Raumfahrtmedizin: Eröffnung des "Envihab"-Forschungslabors in Köln

11. Juli 2013; Dr. Stefan Belz (belz@irs.uni-stuttgart.de)

Dr. Stefan Belz (links) und Alexander Gerst an einem Photobioreaktor der Fa. Subitec GmbH

Das Envihab (Environment & Habitat) verfügt über einzigartige Laborräume in denen auch spezielle Umgebungen, wie zum Beispiel ein bemanntes Raumstationsmodul, simuliert werden können. Das IRS plant zusammen mit dem DLR und Industriepartnern in einem der Laborräume eine Verschaltung von Technologien des Lebenserhaltungs- und Energiesystems zu testen. Dieser modulartige Aufbau besteht zunächst aus einem Kohlendioxid-Filter, Brennstoffzellen und einem Photobioreaktor zur Mikroalgen-Kultivierung.

Beim Besuch des Ausstellungsstandes von Alexander Gerst, Mitglied des Europäischen Astronautenkorps, konnte Dr. Stefan Belz ihn von der Möglichkeit überzeugen, dass Mikroalgen zukünftig einen wesentlichen Beitrag bei der Ernährung von Astronauten spielen können.

Weitere Informationen zur Eröffnung des "Envihab"-Forschungslabors in Köln finden Sie hier!